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Protégez Votre Cœur Naturellement : Les Bienfaits des Oméga 3 Végétaux"

 

 

L’ ALA (acide alpha linolénique) des noix, du lin et du colza protège des maladies cardio-vasculaires et des troubles cognitifs.

 

  • ·     Définition :


Les oméga 3 sont des acides gras polyinsaturés (avec plusieurs doubles liaisons). Certains sont dits essentiels car notre corps ne sait pas les fabriquer, ils doivent être apportés par l’alimentation.

 

  • ·     Où les trouver ?


Le chef de file des oméga 3 végétaux est l’ALA. On le trouve dans les graines de lin, les noix et les huiles de lin, cameline ou colza ou chanvre, le pourpier. Il est important de choisir des huiles de qualité: première pression à froid, vierge extra et biologique. Elles se conservent en flacon de verre brun et au réfrigérateur car très sensibles à l’oxydation.


L’ALA est transformé partiellement après ingestion en EPA et DHA, deux acides gras Oméga 3 longues chaines, indispensables pour notre cerveau et notre système cardio-vasculaire.

 

  • ·     Rôles :


 Les oméga 3 s’opposent à la formation des caillots sanguins par effet anti-agrégant plaquettaire et vasodilatateur et jouent un rôle anti-inflammatoire puissant et anti-allergique.

Ils entrent dans la composition des membranes cellulaires notamment dans la double couche de phospholipides et assurent une bonne fluidité de nos membranes cellulaires.

L’ ALA a un effet bénéfique sur les lipides sanguins et la pression artérielle.

 

  • ·     Besoins :


Les besoins quotidiens sont de 1 ,1 g chez les femmes et 1,6 g chez les hommes.

Les études récentes démontrent une réduction de la mortalité par accident cardio-vasculaires d’au moins 50 % avec ces apports quotidiens.

 

  • ·     Comment les consommer au quotidien ?


-         1 à 2 c à soupe d’huile de colza

-         1 poignée de noix

-         1 c à café de graines de lin moulues

 

Les oméga 3 d’origine animale sont également très importants, on les trouve dans les petits poissons gras comme les anchois, sardines maquereaux, harengs… et les huiles de poisson. L’idéal étant un apport de 400 g par semaine.


Il est important de combiner les apports végétaux et animaux car la conversion de l’acide alpha linolénique (ALA) en EPA /DHA ne se fait pas toujours bien dans notre organisme. C’est une enzyme la delta 6 désaturase qui assure cette conversion. Pour bien fonctionner, elle nécessite par des cofacteurs : vitamines B 3 et B 6, zinc, magnésium, fer. A contrario, elle est inhibée par les acides gras saturés et trans en excès, alcool, sucres rapides, excès d’insuline.

 

  • ·     Comment évaluer son statut en acide gras ?


Il est possible de doser en laboratoire de médecine fonctionnelle, son profil en acide gras érythrocytaire. On évalue ainsi le taux de chaque acide gras dans la membrane des globules rouges.


Cette analyse va vous donner votre INDEX OMEGA 3 qui doit être supérieur à 8 % dans l’idéal pour la prévention cardio vasculaire.


 Ceci permet d’avoir le reflet dans notre corps de nos apports alimentaires en acide gras et donc d’évaluer le reflet de notre « assiette des gras ».

 

  • ·     CONCLUSION


A travers cet article, vous comprenez l’intérêt de consommer les bonnes matières grasses, à savoir certaines huiles végétales riches en oméga 3, des oléagineux de qualité ou encore des graines de lin fraichement moulues.


 Les petits poissons gras, riches en oméga 3 longues chaines ( EPA et DHA) sont également indispensables.


Avec un apport quotidien, vous soutenez la fluidité des vaisseaux sanguins maintenant ainsi une pression artérielle normale et des taux de lipides sanguins dans les normes.

 


huile végétale de qualité

 

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