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"Coup de Blues ? Découvrez le Pouvoir du Safran pour Booster Votre Moral"

Longtemps utilisé dans des préparations culinaires, le safran est aujourd’hui présent dans de nombreux compléments alimentaires en raison de ses propriétés intéressantes notamment dans les troubles de l’humeur.

 

  •     Présentation :


Crocus sativus L. est une petite plante vivace originaire du bassin méditerranéen et rapportée en France au XII siècle. Mais elle était déjà utilisée comme épice en Grèce depuis près de 4000 ans. Le fort attrait gustatif de cette épice, couplé au faible rendement des fleurs et à la difficulté des récoltes, explique son prix très élevé, ce qui lui vaut le nom d’« or rouge ».Il faut environ 150 000 fleurs pour obtenir 1 kg de safran.

 

  • Propriétés et utilisation :


Les stigmates séchés sont très prisés en cuisine et en phytothérapie. Le safran est un puissant cytoprotecteur ayant des propriétés neuro, cardio, hépato et gastroprotectrices.

 

1.   Neuroprotecteur


Il lutte contre le stress oxydatif et la neuro-inflammation. Il permet ainsi d’améliorer les fonctions de mémorisation, la cognition et les capacités d’apprentissage. Il serait intéressant dans le déclin cognitif des personnes âgées et en prévention de la maladie d’Alzheimer.

 

2.   Anti dépresseur, anxiolytique et hypnotique


Utilisé dans les dépressions légères à modérées grâce à la crocine, un caroténoïde qui inhibe la recapture de la dopamine et noradrénaline et au safranal (aldéhyde terpénique) qui lui inhibe la recapture de la sérotonine. Il agit de la même façon que les antis dépresseurs médicamenteux comme la fluoxétine ou le citalopram.

Il permet de lutter contre le stress et présente une activité anxiolytique. En effet, il active les récepteurs du GABA et augmente sa production. A fortes doses, il présente un effet sédatif et hypnotique.

 

3.   Antalgique


Le safranal confère aux stigmates des propriétés antalgiques avérées en diminuant la nociception, mais également antispasmodiques et anti -inflammatoires. Ainsi, il peut être conseillé dans les dysménorrhées et les douleurs arthrosiques.

 

4.   Anti cancéreux


Des effets prometteurs ont été démontrés in vitro contre des sarcomes des tissus mous et de l’épiderme, des leucémies avec des extraits fortement dosés en crocine et en caroténoïdes.

Les doses usuelles recommandées sont de 30 à 60 mg par jour d’extrait hydroalcoolique ou 200 mg de poudre de stigmates.

 

  • Contre indications et précautions

                                    

Jusqu’à une dose de 1.5 g par jour, il ne présente pas d’effet indésirable et de risques. Mais il est toxique à forte dose (supérieure à 5 g) avec des effets narcotiques.

Au-delà de 400 mg par jour, il peut induire une hypotension orthostatique.


Comme il inhibe l’agrégation plaquettaire, il est à éviter chez les personnes sous anti-coagulant.

Il est déconseillé chez la femme enceinte car abortif.


A éviter sous traitement anti dépresseur ou antihypertenseur.

 

 

CONCLUSION :


Bien plus qu’une épice, le safran est intéressant pour les coups de blues, l’anxiété passagère et surtout contre la neuroinflammation à l’origine des maladies neurodégénératives comme Alzheimer.

Demandez toujours l’avis d’un professionnel de santé avant toute complémentation.


stigmates de safran Crocus sativus

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