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"Boostez votre santé" : 6 astuces pour consommer plus de fibres chaque jour !


Les recommandations en matière d’alimentation santé, sont de consommer entre 25 et 30 g de fibres chaque jour mais concrètement que manger pour y arriver ?

 

 

  • ·       Définition des fibres alimentaires :


Ce sont des sucres complexes non digérés par l’organisme et non absorbés par notre intestin. Elles n’ont aucune valeur nutritionnelle, en revanche elles présentent de nombreux bienfaits.

 

 

  • ·       Bienfaits sur notre santé :

-         Augmentation de la satiété

-         Amélioration du transit

-         Diminution du cholestérol et de la glycémie

-         Effet prébiotique pour nourrir nos bonnes bactéries du microbiote. Les fibres constituent un substrat qui permet au microbiote intestinal de produire des substances très bénéfiques nommées AGCC pour acides gras à courte chaîne et qui sont le butyrate, propionate, acétate. Ces acides gras jouent un rôle anti-inflammatoire, maintiennent la paroi intestinale en bon état et contribuent à la qualité du mucus protecteur en surface de l'intestin. De plus, ils maintiennent "l'eubiose" c'est-à-dire un bon équilibre de la flore intestinale.

 

 

  • ·       Comment procéder ?

 

-         Remplacer les céréales raffinées par des céréales complètes

-         Augmenter la consommation de fruits et légumes.

-         Certains en sont particulièrement riches : artichaut, betterave, carotte, brocoli, choux, navet petit pois, pomme de terre avec la peau, pomme, poire

-         Augmenter les légumineuses : haricot blanc ou rouge, lentille, pois chiche fèves…

-         Saupoudrer du son de blé ou d’avoine dans vos yaourts ou compote

-         Collation à base de fruits secs et oléagineux

-         Bien boire pour optimiser leur pouvoir

 

 

  • ·       Exemple sur une journée : but atteindre 30 g


-         Une entrée de crudités et une pomme : 3 G

-         Un plat de légumes cuits : 5 G

-         Un plat principal de céréales complètes : 2,5 G

-         Un plat principal de légumineuses : 10 à 14 G

-         Une poignée d’amandes : 4 G

-         3-4 pruneaux : 2,5 G

 

  • ·     CONCLUSION :



Sous réserve de na pas être intolérant aux FODMAPs et de bien supporter une alimentation riche en fibres, « Pensez y au quotidien, votre microbiote vous le rendra » !!!



céréales et oléagineux riches en fibres

 

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