L' image de la noix vous évoque -t-elle quelque chose ? Et oui, les noix ressemblent à notre cerveau et pour cause, elles sont excellentes pour son fonctionnement optimal !!!
Rôle au niveau cérébral :
Les cellules du cerveau ont besoin de lipides pour fonctionner. Or les noix en sont composées à plus de 67 %. Leur richesse en acides gras Oméga 3 va, de concert, avec la vitamine B9, servir à fabriquer des neurotransmetteurs. Les noix ont de ce fait un effet bénéfique sur la concentration et la mémorisation.
Rôle au niveau cardio-vasculaire :
Les Oméga 3 agissent sur les parois vasculaires en les rendant moins rigides, ce qui évite les complications au sein du système cardio-vasculaires. Elles limitent également l’hypertension artérielle par leur richesse en potassium qui va entrainer l’évacuation du sodium ( sel ) dans les urines.
Rôle sur la glycémie :
Grace à leurs fibres, les noix régulent le transit, évitent les pics d’insuline et ont un effet coupe-faim permettant de limiter les prises alimentaires et les grignotages. Elles ne sont donc pas à proscrire chez les personnes qui cherchent à perdre du poids. A condition de limiter leur consommation à 2 ou 3 cerneaux tous les jours en guise de collation par exemple.
Rôle sur l’immunité :
Grace à un cocktail de vitamine E (1,67 mg/ 100 G), Zinc ( 2,7mg/100 g), vitamine B9 ( 120 microg / 100g) et fibres ( 6.7g/ 100 g), elles renforcent notre système immunitaire en nourrissant les bonnes bactéries de notre microbiote intestinal. En effet, 70 % de nos défenses se trouvent dans l’intestin.
CONCLUSION :
Offrons à ces fruits secs la place qu’ils méritent dans nos assiettes tant au niveau du goût que de la santé. Pensez également à tous les autres oléagineux : amandes, noisettes, pistaches, noix de cajou, du Brésil, de pécan …. Une poignée quotidienne sera idéale. Attention veillez à les choisir sans sel ajouté et non caramélisés.

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