SERIE NEUROTRANSMETTEURS : LE GABA
- Anne Rouvillain
- 25 nov.
- 4 min de lecture
Le GABA est un neurotransmetteur anxiolytique, impliqué dans la qualité de notre sommeil et notre sentiment de détente. Les récepteurs GABA sont les cibles de choix de la plupart des médicaments anxiolytiques.
COMMENT REPERER UN DESEQUILIBRE ?
Lorsque ce neurotransmetteur est déséquilibré, les symptômes peuvent être :
Un sentiment chronique d’anxiété, des crises de panique
Une sensation chronique de tension physique ou mentale
Des ruminations, un cerveau en ébullition
Des difficultés à chasser les pensées au moment de dormir
Une incapacité à se concentrer et diriger son attention
S’inquiéter sur des choses dont on ne devrait pas s’inquiéter
COMMENT BOOSTER LA PRODUCTION DE GABA ?
Eviter le stress chronique
Le stress chronique est connu pour favoriser de nombreux problèmes psychologiques tels que des troubles anxieux, des états de peurs ou de panique qui sont dus à la désinhibition de l’amygdale cérébrale résultant de la suppression du système GABA par le stress chronique. Il est dès lors important de réduire son état de stress si l’on veut avoir un système GABA fonctionnel.
Pratiquer des rituels pour se recharger
Faire des pauses dans la journée pour recharger ses batteries est essentiel dans la gestion du stress et l’équilibre de ses neurotransmetteurs. Il peut s’agir d’exercices respiratoires comme la cohérence cardiaque, d’une méditation, de prier, de danser ou chanter, de faire du yoga, du Tai chi etc. Ces moments sont importants pour rééquilibrer ses neurotransmetteurs, comme le GABA.
Eviter les stimulants
Avoir un bon sommeil et un rythme circadien sain
Le sommeil est primordial pour obtenir un bon équilibre de ses neurotransmetteurs. Lors d’un sommeil profond, une bonne sécrétion de mélatonine va permettre d’augmenter le système GABA. D’autre part l’activation du GABA va favoriser le sommeil.
Soigner son microbiote intestinal
Manger une alimentation saine, riche en fibres prébiotiques pour soutenir son microbiote. On sait, en effet, que les bactéries intestinales peuvent produire une variété de neurotransmetteurs, tels que la sérotonine, la dopamine, le GABA, la mélatonine etc. Ces métabolites intestinaux peuvent agir sur l’activité de notre cerveau.
Faire un bain aux sels d’Epsom le soir
Le magnésium va avoir un effet relaxant, de plus le sulfate de magnésium aurait la capacité de moduler l’expression de gènes liés au système GABA.
Exercices respiratoires
La pratique de respirations profondes en agissant sur le nerf vague va permettre d’augmenter le taux de GABA.
Exercices physiques, yoga et tai chi
Diverses études ont montré l’impact favorable de l’exercice physique et d’approches corporelles comme le Yoga sur notre humeur et sur notre niveau d’anxiété. Une étude intéressante de 2010 a montré que la pratique de 12 semaines de Yoga avait montré une plus grande amélioration de l’humeur et de l’anxiété comparé à une pratique de marche rapide, se corrélant avec des meilleurs niveaux de GABA dans le cerveau.
L’IMPACT DE L’ALIMENTATION
Les aliments fermentés comme la choucroute ou le Kimchi permettent de soutenir nos bactéries intestinales aidant ainsi la production de GABA
Manger suffisamment de protéines
Le thé vert et le thé vert Matcha favorisent le système GABA. Il existe également des thés dont l’effet GABA est renforcé comme le Oolong, effet démontré dans diverses études.
QUELS COMPLEMENTS POUR BOOSTER LE GABA ?
L THEANINE
C’est un acide aminé naturel que l’on trouve dans le thé vert et qui a montré une capacité d’améliorer l’anxiété et le sommeil, notamment en augmentant la sérotonine du cerveau ainsi que les niveaux de GABA : des études semblent même montrer un effet neuro protecteur et d’amélioration des fonctions cognitives.
Les dosages sont de 100 à 200 mg par jour.
LUTEOLINE et PALMYTHOETHANOLAMIDE (PEA)
La lutéoline est un flavonoïde présent de de nombreux fruits et végétaux (persil, céleri, dent de lion, citrus, épices, brocoli etc.) qui a des effets antioxydant, anti-inflammatoire, anti-cancéreux et neuroprotecteur.
Le PEA est un acide gras à chaine longue produit par notre organisme qui a un effet endocannabinoïde -like avec des effets documentés anti-inflammatoire, analgésique, immunomodulateur et neuroprotecteur dont son mode d’action a été décrit dans plusieurs publications. Récemment la combinaison de ces deux substances sous forme micronisée a démontré une meilleure efficacité au niveau cérébral en tant que neuroprotecteur et afin de réduire la neuro inflammation dans différentes maladies neuropsychiatrique (dépression, autisme etc.) et neurodégénératives.
SOUTIEN DES CO- FACTEURS : B6, ZINC, MAGNESIUM
La vitamine B6 est le précurseur du coenzyme actif du p5p (pyridoxal-5-phosphate) qui est important pour stimuler la sécrétion de divers neurotransmetteurs comme le GABA, c’est pourquoi il existe diverses préparations associant le GABA avec la vitamine B6 et autres. Le magnésium a la capacité de potentialiser l’action des récepteurs GABA et est connu pour son effet relaxant et anti-stress.
PROBIOTIQUES
Certaines souches bactériennes ont la capacité d’influencer positivement notre cerveau, on les appelle des psychobiotiques. Ces bactéries sont capables de produire du GABA étant largement distribué dans les souches de probiotiques que ce soit des bifidobactéries ou des lactobacilles. Il existe divers complexes de probiotiques mixant diverses souches dont le marketing a ciblé le stress et les troubles de l’humeur,
ATTENTION AUX EXCES DE GLUTAMATE (exhausteur de gout), TAURINE, CAFEINE
HUILE CBD
L’huile CBD est connue également pour agir sur le système GABA. L’huile CBD est souvent prescrite pour traiter l’anxiété, mais également pour les troubles du sommeil et la douleur.
PHYTOTHERAPIE
De nombreuses plantes utilisées pour leurs propriétés relaxantes et sédatives contiennent divers polyphénols soutenant le système GABA.
VALERIANE
Elle empêche la recapture du GABA et augmente sa libération
Dosage : 400 à 500 mg / J
MELISSE
Elle stimule les récepteurs du GABA et limite sa dégradation. Sédative et anxiolytique léger
Posologie : extrait sec : 600 mg / J ou en tisane



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