· Quel genre de plante est le curcuma ?
Tout le monde a déjà entendu parler du curcuma. Cette épice jaune orangé, qui pourrait être la petite sœur du gingembre, est originaire d’Inde. Elle y est utilisée depuis des siècles comme épice traditionnelle. Elle fait des merveilles dans la cuisine indienne, où ses saveurs poivrées et légèrement amères sont utilisées comme assaisonnement dans les currys. Mais le curcuma est également un facteur de renforcement dans notre propre « cuisine santé ». Quelles sont donc les propriétés de cet antioxydant « en or » ?
· Propriétés thérapeutiques du curcuma
Voici les effets principaux des substances actives du curcuma dans le renforcement de la santé :
Améliore la digestion.
La curcumine, son principe actif est cholérétique, elle favorise la production de bile par le foie. Ceci permet une meilleure digestion des graisses et augmente l’absorption des vitamines liposolubles, ADEK. Elle augmente la production d’acides biliaires, la contraction de la vésicule biliaire. Elle est spasmolytique intestinal et hépato protectrice. Elle améliore également la qualité du mucus gastrique
2. Anti -inflammatoire
Il soutient la souplesse des articulations. La curcumine favorise la réparation des tissus endommagés et aide à prévenir l’inflammation. Elle retarde la mort des chondrocytes donc présente un intérêt dans les douleurs arthrosiques. Elle inhibe les enzymes phospholipase A2, lipoxygénase et cyclooxygénase, responsables de la production de cytokines pro-inflammatoires.
3. Anti-oxydant
Il soutient la résistance naturelle du corps. La curcumine est un antioxydant puissant qui aide à protéger les cellules et les tissus contre les radicaux libres et ainsi lutter contre les effets du stress oxydant.
4. Néphro et hépato protecteur
5. Anti-agrégant plaquettaire par inhibition du thromboxane A2
6. Rôle bénéfique sur le microbiote intestinal
La curcumine est un prébiotique en augmentant la quantité de bifido et lacto bacilles et en diminuant les bactéries plus néfastes. Elle renforce la qualité des jonctions serrées et améliore ainsi le syndrome d’hyperperméabilité intestinale. Elle augmente la production de butyrate protecteur du mucus.
· Comment consommer le curcuma ?
Assaisonner vos aliments avec du curcuma leur donne un bon goût et une belle couleur jaune. Cependant, cela ne suffit pas pour profiter des effets sur la santé de la curcumine, le nutriment contenu dans le curcuma. En effet, l’absorbabilité du curcuma par l’organisme est très mauvaise et la consommation de grandes quantités de curcuma peut également entraîner des effets secondaires désagréables. En cas de consommation prolongée et fréquente de curcuma, vous pouvez ressentir une gêne au niveau de l’estomac et des intestins, une sécheresse de la bouche et des réactions cutanées peuvent également survenir.
Heureusement, il existe de nouvelles techniques d’émulsion brevetées qui permettent d’absorber plus efficacement les nutriments actifs du curcuma, les curcuminoïdes. Cette technique d’émulsion permet aux curcuminoïdes de mieux traverser la paroi cellulaire des cellules intestinales et corporelles. Ainsi, votre corps peut absorber les curcuminoïdes et vous pouvez bénéficier des propriétés anti-inflammatoires.
En choisissant un supplément de haute qualité avec un taux d’absorption biologique élevé, vous pouvez profiter pleinement des propriétés de soutien du curcuma.
· Quels compléments choisir ?
- En gélules : 500 à 1OOO mg par jour
- En EPS ( extrait de plante standardisé) : 5 à 10 ml par jour
- En poudre de rhizome :1 c café par jour
Ces compléments à base de curcumine sont contre indiqués en cas d’obstruction des voies biliaires, d’ulcère à l’estomac et avec certains médicaments, notamment les anti-coagulants.
En pratique, des cures de 2 mois espacées de 6 mois sont intéressantes.
· Comment l’utiliser en cuisine ?
Vous pouvez acheter une racine fraiche et biologique, la laver et brosser puis la couper en petits tronçons. Il faudra l’associer à une huile végétale dans une vinaigrette pour en augmenter l’assimilation, ainsi qu’à du gingembre frais.
Voici une recette pour préparer la pâte pour lait d’or :
• 4 cuillères à soupe de curcuma en poudre
• 1 cuillère à café de gingembre
• 1 pincée de poivre noir moulu
• 1-2 cuillères à soupe d’huile de coco
• 120 mL d’eau
Laisser cuire l’ensemble pendant environ 10 minutes
Conserver jusqu’à 2 semaines au frigo
A délayer dans un lait végétal ou dans une sauce, régalez-vous !
· CONCLUSION :
Tant de bienfaits méritent bien de l’intégrer dans nos recettes ou de se complémenter ponctuellement

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