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STRESS, FATIGUE, UNE CURE DE MAGNESIUM S'IMPOSE ?

Dernière mise à jour : 20 févr. 2024

Découvrez son rôle, les besoins journaliers, où le trouver dans l'alimentation et comment choisir un complément de qualité, bien assimilé et toléré.


Quelles sont ses fonctions ? 

Le magnésium est l’un des minéraux corporels les plus abondants, il est présent à 99% en intracellulaire, dont 55 % au niveau du tissu osseux .Il est impliqué dans de nombreuses voies métaboliques et fonctions physiologiques: production d’énergie, synthèse protéique ,transport ionique, régulation des flux calciques


Quels sont les apports recommandés ? 

N’étant pas synthétisé par l’organisme, il doit être apporté par l’alimentation en quantité suffisante et régulière.  

Les recommandations sont d’environ 5mg par kg et par jour, soit 360 mg pour les femmes et 420 mg pour les hommes. 


Quelles sont les sources alimentaires ? 

Les aliments les plus riches sont les oléagineux, légumes secs, céréales complètes, mollusques et crustacés et les eaux minérales type Hepar, Contrex, Rozana


Quelles sont les situations à risque de déficit ? 

Certains médicaments favorisent l’élimination urinaire du magnésium ou diminuent son absorption intestinale: diurétiques, pilule contraceptive, traitement hormonal de la ménopause, inhibiteur de la pompe à proton. 

Les pathologies intestinales induisant des diarrhées et le stress entrainant une fuite urinaire de magnésium sont des facteurs de déficits. 


Comment repérer un manque ? 

Seuls les signes cliniques peuvent alerter : nervosité, hyperémotivité, irritabilité, fatigue, crampes, fourmillements, palpitations, tressautement des paupières par exemple. 


Sous quelle forme complémenter ?

Le type de sel conditionne la biodisponibilité et la tolérance du magnésium ( diarrhée, douleurs abdominales ). 

Les sels plus récents et couteux (glycérophosphate, bisglycinate, malate...) présentent une bonne assimilation par l’organisme et une bonne tolérance. 

Les aspartate, citrate et lactate peuvent convenir également. 

La vitamine B6 et la taurine favorisent la captation et l’utilisation du magnésium par les cellules. Ces éléments sont souvent associés dans les compléments alimentaires. 


Quelques précautions: 

Les sels de magnésium sont à prendre à distance de fortes doses de calcium, ainsi que de certains médicaments: hormones thyroidiennes, cyclines, fluoroquinolones, bisphosphonates ...




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