La méthylation est un processus métabolique fondamental qui se produit à chaque division cellulaire dans notre organisme, et nous permet à la fois de mieux vieillir et de nous protéger d’un certain nombre de maladies dégénératives.
· Qu’est-ce que la méthylation ?
La méthylation est un processus métabolique qui consiste à transmettre dans toutes nos cellules un groupe méthyle (un atome de carbone lié à trois atomes d’hydrogènes, ou CH3) d’une molécule à une autre.
Ce processus est indispensable à la synthèse de nombreuses molécules essentielles à notre santé :
les neurotransmetteurs, ces substances qui permettent la transmission de l’influx nerveux dans notre cerveau ( mélatonine, adrénaline, phosphatidylcholine…)
le glutathion, cet antioxydant fondamental qui est au centre de la détoxication de notre organisme.
c’est une des 7 voies de la phase 2 de détoxication hépatique
synthèse de créatine et L carnitine pour les fonctions métaboliques
Mais, surtout, il permet la modulation de l’expression de certains gènes de notre ADN, ce que l’on appelle aujourd’hui l’épigénétique : c’est la possibilité de modifier l’expression de nos gènes par notre comportement. Par ce dernier, nous favorisons (ou non) la synthèse de molécules (enzymes, hormones, protéines, etc.). Celles-ci vont intervenir comme des clés ouvrant ou fermant des tiroirs qui vont permettre ou non au génome de s’exprimer : c’est donc une véritable responsabilisation de la conduite de notre vie. »
Le vieillissement individuel est influencé par deux composantes principales : la prédisposition génétique et les facteurs environnementaux, dont l’hygiène de vie. Notre patrimoine génétique ne peut pas être modifié, mais le choix de notre mode de vie peut influer sur le processus individuel de vieillissement, notamment par l’épigénétique. Certains comportements, comme une mauvaise alimentation, des déficiences nutritionnelles, des conditions environnementales toxiques (pollution), une exposition trop intense et prolongée au soleil, ou encore un stress chronique, sont associés à des problèmes de santé et à la survenue de maladies.
La méthylation est donc indispensable à l’entretien, la réparation et la fabrication de notre ADN, et à la transmission d’informations d’une cellule mère aux cellules filles lors de la division cellulaire.
Les défauts de méthylation ont de nombreuses conséquences, au niveau :
cardio vasculaire. L’accumulation de l’homocystéine est toxique pour les vaisseaux sanguins
détoxication par défaut de conjugaison des toxiques au groupement méthyl
neuro-psychique par altération de la synthèse des neurotransmetteurs
musculaire en diminuant les performances physiques
· Comment repérer un défaut de méthylation ?
Par le dosage de l’homocystéine.
Cette substance augmente dans le sang lorsque nous ne disposons pas d’assez de greffons CH3 (méthyl).
Dans l’idéal son taux doit rester en dessous de 7,5 µmol/L
· Comment agir sur la méthylation ?
Il est possible d’agir sur ce processus en modifiant notre mode de vie et notre alimentation. Ce sont des changements souvent très faciles à mettre en œuvre, ce qui devrait vous motiver si vous souffrez de fatigue ou d’anxiété chronique, si vous vous sentez « vieillir », ou si vous avez des troubles de la mémoire ou de la concentration. Certaines mesures sont plus simples et plus élémentaires que d’autres, et c’est certainement avec celles-ci qu’il faut commencer. En voici une liste non exhaustive :
Évitez absolument de fumer et de consommer des aliments noircis
De façon générale, il faudra limiter la caramélisation des aliments, les cuissons au BBQ ou grillées
(par exemple le pain ou la viande).
Le tabac peut perturber, jusqu’à trente ans après l’arrêt, de multiples sites de méthylation dans notre génome. Le tabagisme, la pollution par les gaz d’échappement, la cuisson carbonisant les aliments introduisent dans l’organisme des hydrocarbures aromatiques polycycliques, pour lesquels il existe des preuves de l’effet « dose-dépendant » sur le génome et les risques d’apparition de cancers.
2. Essayez de fuir les atmosphères polluées
Par exemple, en marchant au moins deux fois par semaine à la campagne. Il est possible que la présence de métaux lourds et/ou toxiques dans notre organisme altère de la même façon que le tabac les sites de méthylation sur notre ADN. L’excès de cuivre est également néfaste à la méthylation.
3. Evitez la consommation chronique d’alcool qui entraîne une réduction de la méthylation.
4. Privilégiez les aliments riches en groupes méthyles : quinoa, betteraves, végétaux vert foncé cuits comme les épinards ou le brocoli, le jaune d’œuf, l’agneau, le poulet… Restez attentif à vos apports en soufre, en consommant suffisamment d’ail, d’oignon, de crucifères, de jaune d’œuf, de poisson, etc., car le soufre est nécessaire au transfert des « groupes méthyles » et donc à la méthylation.
5. Limitez les apports en sucre qui affaiblissent le système immunitaire, entretiennent inflammation et fatigue chronique.
6. Attention à certains médicaments qui peuvent interférer avec la méthylation. On cite généralement les « antiacides » utilisés pour soulager les brûlures d’estomac, les contraceptifs oraux et le méthotrexate prescrit en cancérologie et en rhumatologie.
7. Attention à vos rations de protéines animales qui apportent certains acides aminés essentiels à une bonne méthylation (difficiles à trouver dans le régime végétarien) :
la choline diminue la concentration de graisses dans le foie et, surtout, est précurseur d’un neurotransmetteur essentiel : l’acétylcholine. C’est dans le jaune d’œuf qu’elle est la plus abondante et c’est pour cette raison que j’en recommande une consommation régulière.
la glycine provient des œufs, du poisson, de la viande, du lait, de nombreux fromages et yaourts. Elle est également présente dans de beaucoup de compléments alimentaires sous forme de « bisglycinate »
la taurine est assimilée à tort aux acides aminés. Elle est essentielle à la santé, pour un bon fonctionnement cardiaque musculaire, et à une bonne digestion des lipides. Elle réduit l’anxiété et, de ce fait, vous la trouverez dans de nombreux compléments alimentaires, associée au magnésium. Elle provient des poissons, des fruits de mer comme les palourdes et les huîtres, des volailles (poulet et dinde), du bœuf, et, en moindres quantités, dans certains aliments d’origine végétale comme les betteraves, les noix, les haricots secs, etc.
l’arginine favorisent la méthylation. Elle est conseillée pour mieux lutter contre la fatigue chronique et favoriser la vasodilatation, donc pour améliorer les troubles de l’érection.
À l’inverse, une alimentation trop riche en graisses animales saturées (viandes grasses, charcuteries, fromages, etc.) diminue la méthylation.
8. Assurez de bons apports en vitamines du groupe B
faites des cures de levures alimentaires : une cuillère à soupe par jour pendant au moins dix jours par mois
faites, si besoin, des dosages sanguins de vitamines B6, B9 et B12 et supplémentez vous si nécessaire
9. La vitamine C favorise l’absorption et le métabolisme du fer, entraînant une amélioration de la méthylation.
10. Surveillez votre taux sanguin de zinc et assurez vous que vous avez (surtout après la cinquantaine) de bons apports en magnésium, car ces deux éléments sont indispensables à la méthylation.
11. Un taux chroniquement élevé de glycémie tel qu’on l’observe dans les situations d’insulinorésistance conduisant au diabète de type II, inhibe certains gènes de méthylation, mais également de nombreux gènes associés au développement du cancer. Outre la surveillance de la glycémie à jeun, un dépistage du diabète est recommandé régulièrement après la cinquantaine (HbA1c, indice HOMA).
12. Soyez attentif à votre statut en oméga-3.
Consommez régulièrement des petits poissons des mers froides (plus particulièrement les anchois, qui sont moins pollués), ou supplémentez vous régulièrement (au moins la moitié de l’année) en capsules d’oméga-3, surtout si vous n’aimez pas le poisson.
· CONCLUSION
Ce processus de méthylation peu connu est indispensable à l’ensemble des fonctions physiques et psychiques de notre organisme. C’est pourquoi il est important de l’optimiser avec de bons apports en micronutriments et un mode de vie favorable.

Comments