Qu’est-ce que le reflux gastro-œsophagien ?
Le reflux gastro-œsophagien (RGO) pathologique se manifeste par le reflux du contenu de l’estomac dans l’œsophage. Il résulte d’une hernie hiatale (protrusion d’une partie de l’estomac dans la région œsophagienne à travers le diaphragme), de l’œsophagite peptique, d’une pression abdominale associée à l’obésité ou du pyrosis de la grossesse (brûlures d’estomac). Un anneau musculaire appelé sphincter œsophagien inférieur (SOI) entoure l’œsophage à l’entrée de l’estomac. Le SOI se relâche pour permettre le passage de la nourriture dans l’estomac et se referme une fois la nourriture passée, empêchant ainsi le reflux du contenu de l’estomac. Le RGO pathologique est provoqué par un relâchement prolongé du sphincter œsophagien inférieur et par une vidange gastrique retardée, entraînant une irritation de l’œsophage par l’acide gastrique, la bile et la pepsine.
· Quels sont les symptômes du RGO?
Les brûlures d’estomac sont le symptôme le plus courant du RGO. D’autres symptômes comprennent un goût amer dans la bouche avec la régurgitation d’acide, les éructations et les ballonnements. Quoique les recommandations alimentaires visent à réduire la cause du RGO, il y a aussi des aliments qui peuvent irriter l’œsophage déjà endommagé par le reflux ou aggraver ces symptômes.
· Comment limiter le RGO?
Le traitement du RGO comprend des modifications de la diète et du style de vie, une pharmacothérapie et pour les cas sévères, une chirurgie. Le traitement ne vise pas seulement ce qui est consommé, mais aussi quand, et de quelle façon les aliments sont consommés.
Le stress joue un rôle important sur la digestion soit par hyperfonctionnement du tube digestif ou par ralentissement de la vidange gastrique. Eviter de manger après une émotion forte. Manger au calme et détendu autant que possible.
1. Conseils généraux :
Maintenir une position bien verticale pendant les repas et pour une période de 45 à 60 minutes après les repas (pour prévenir le reflux du contenu de l’estomac). Pas de sieste après les repas ni d’activité physique intense.
Maintenir un poids santé (le surpoids augmente la pression intragastrique)
Bien mastiquer
Boire peu pendant les repas
Élever la tête du lit d’environ dix centimètres pour dormir
Cesser de fumer (le tabac relâche le sphincter œsophagien inférieur)
Éviter de manger dans les deux à trois heures avant l’heure du coucher
Éviter les vêtements serrés autour de l’estomac
2. Alimentation :
Limiter les aliments gras : fritures, viennoiseries, crème fraîche, crème glacée, fromages à pâte dure, saucisses, bacon… Les aliments gras retardent la vidange gastrique et réduisent la pression du SOI, prolongeant ainsi la durée d’exposition de l’œsophage à l’acide gastrique et augmentant le volume d’acide qui peut remonter.
Limiter le chocolat et le café. Tous deux contiennent la méthylxanthine qui provoque la relaxation des muscles et réduit la pression du SOI. De plus, le café peut stimuler les sécrétions gastriques, ce qui peut encourager le reflux. Si la muqueuse œsophagienne est irritée, la tolérance individuelle au café (normal ou décaféiné) devrait être déterminée.
Limiter l’alcool, surtout pris à jeun.
Aliments irritants : menthe, agrumes, tomates, épices, oignons, boissons gazeuses. Ces aliments peuvent irriter davantage la muqueuse œsophagienne endommagée.
· Approche en micronutrition
Diminuer l’acidité, but avoir un effet tampon en fin de repas et tapisser le surnageant du bol alimentaire :
- Alginate ou bicarbonate de sodium
- D limonène
Protéger la muqueuse pour un effet cicatrisant et mucoprotecteur :
- Réglisse déglycyrrhinisée
- Gentiane
- Guimauve par ses mucilages
Gérer l’inflammation :
- Papaye, anti oxydante et anti inflammatoire
- Curcuma, cicatrisant anti inflammatoire et anti oxydant
Lutter contre les spasmes :
- Magnésium
- Mélisse
- Basilic
Accompagner les patients sous Inhibiteur de Pompe à Protons ( IPP) :
Ces médicaments sont très efficaces pris ponctuellement pendant un mois dans le cadre du traitement de l’ulcère gastro-duodénal ou de RGO très invalidant mais à plus long terme ils bloquent l’acidité gastrique indispensable pour une bonne digestion. Le PH normal de l’estomac est très acide pour commencer à découper les macronutriments en éléments plus petits pouvant être ensuite assimilés dans l’intestin grêle et le colon. Il faudra donc envisager un sevrage très progressif de ces médicaments. Pour cela nous nous aiderons de plantes comme le gingembre et la mélisse ou l’aloe vera.
Rechercher les causes sous jacentes: - Mécaniques: béance du cardia (le système antireflux entre oesophage et estomac est défaillant) ou hernie hiatale - Hypo ou hyperchlorhydrie (manque ou excès d'acidité gastrique) - Défaut de mastication - Manque de sécrétions digestives biliaires ou pancréatiques
· CONCLUSION :
L’approche en micronutrition est donc multifactorielle .Le traitement vise à réduire l’acidité, protéger la muqueuse, gérer l’inflammation, calmer les spasmes, limiter le stress et veiller à l’hygiène de vie en général pour être vraiment complet.

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